2014年12月24日
蟹 かに カニ~ 上海蟹!
今日はクリスマスイブ♡
皆様、今夜はファミリーや恋人と素敵な時を
過ごされるのでしょうか~(#^.^#)。
クリスマスといっても、専ら食欲オンリーの私は、
友人と念願の上海蟹を堪能してきました!
今の時期は雄がお勧めとのことで、ミソを食しましたが、
う、うまいっ!
濃厚で深みのある味で、紹興酒にぴったり。
これはもう、ハマってしまいそうです)^o^(
決して安くはない食材ですが、
年に1回くらいは、自分へのご褒美に良いですよね~?
皆様も今日は、美味しいお食事と共に
素敵なイブをお過ごしくださいませ!
投稿者 rieko : 11:04
2014年08月20日
素麺 カッペリーニ
食べ物ネタが続いております(#^.^#)
今年の夏は、お素麺にハマりました~。
しかも、和風に食べるのではなく、
細麺パスタ・カッペリーニの代わりとして、イタリアンとして
楽しんでおりました!
素麺は、◆ゆで時間が短い ◆スープが良く絡む ◆食感が軽い
など、パスタとしても言うことなしです。
味付けも、豆乳に白出汁や昆布茶などを入れて、
和風カルボナーラっぽくしたり、
オリーブオイルと鷹の爪でペペロンチーノ風にしたり・・
と様々でしたが、
中でもお気に入りが、知人から教えてもらった
トマトソースパスタ(写真)です☆
レシピは、とっても簡単!
おろしニンニク、レモン汁、鷹の爪(スライス)、オリーブオイルを
市販のトマトジュースに加えるだけで、ソースは完成。
(ちなみに、レスピを教えてくれた知人によれば、
トマトジュースの銘柄は、伊藤園の「理想のトマト」がお勧めとのことです)
そこに素麺を入れて、
あとは、プチトマトスライス・バジル・スライスオリーブなどを
具としてお好みでのせるだけ!
さっぱりとして、つるつるっと食べられるし、
栄養バランスもよさそうなので、
超気に入ってます。
皆さんも良かったら試してみてくださいね。
投稿者 rieko : 15:59
2014年08月05日
涼をいただく
厳しい暑さが続いています。
体調、大丈夫ですか?
実は、この茹だるような暑さ、私は嫌いではないのですが)^o^(
さすがに、普段よりさっぱりとしたものが美味しく感じます。
・・ということで、先日八ヶ岳までドライブし、
山間のお蕎麦屋さんで、酢橘蕎麦を堪能してきました。
酢橘を1度にこんなに食べたのは、おそらく初めて。
でも、ほんとうに、すっきり、さっぱり、喉ごしもよく
猛暑にぴったりでした。
皆様も、時々の気分や体調に合った暑さ対策を駆使して、
ギンギラAugust を満喫してください!
投稿者 rieko : 14:13
2014年05月13日
カラダが欲するもの
皆さんは、無性に「○○○○が食べたい!」と思うことはありませんか。
私は、定期的にその欲求に襲われます。
私の場合、食べたくなるものは、
大抵、トンカツ・焼肉・鰻・ラーメン・餃子、と
高カロリー、ガッツリ系なものばかり。(何と男らしい!)
しかし、先日は、無性に野菜を欲する衝動に駆られ、
野菜中心のビーフシチュー(なんだそりや?)にしてみました。
圧力鍋の中は、こんな感じで野菜でパンパン。
(もちろん下の方にはお肉もいっぱいで、
どうしても完全な菜食主義にはなれず・・(#^.^#))
でも、カラダの欲しているものが明確にわかる時って
結構調子が良いのかもしれませんね。
今日も、自分の欲求に正直に生きていこう!
投稿者 rieko : 15:45
2013年10月30日
はじめ人間ギャートルズ!
先日、お知り合いの社長から、
生ハムブロック購入の良さを紹介して頂き、
「そうか・・そういう手もあったか!」と、
私も興味深々で買ってみました!
約8キロほどのすごい量。
でも、1年半くらいは常温でもつみたいです。
生ハムは、通常、グラム1000円くらいからなので、
そう考えてみると、かなーりお得。
大勢のお客様にも対応できるし、しかも私の大好物)^o^(
家にあると、ワインのおつまみには事欠かないですね。
これから、美しく盛り付けられるよう
カットの練習をしなくちゃ。
でも、このカタチは「はじめ人間ギャートルズ」
(わかりますか?いにしえのアニメです(#^.^#))
のマンモス肉を彷彿とさせます。
まだ、味見していないので、どんな味だかちょっとドキドキです。
投稿者 rieko : 19:53
2013年03月29日
ついに念願かないました!
ついに~。 ガリガリ君のコンポタ味をゲット!
前回、売れすぎて販売中止となってしまった時から、
ずーっとずーっと気になっていたのです。
今回の販売再開では、品数も十分に確保されているようで、
コンビニで普通に売っていて感激。
・・味はというと・・・
まず、粒コーンがいっぱい入ってて、びっくり。
確かに、普通のコーンポタージュに比べると
若干甘いですが、しっかりコンポタしてます。
おつまみにもなるアイス、という感じで
辛党の私としては、大満足でした!
今後は、納豆アイスとか、
キムチアイス、とか、いろいろ登場するかも
しれませんね。
楽しみです。
投稿者 rieko : 11:25
2012年10月15日
食欲の秋!
爽やかな気候ですね~。
BBQにもってこいのシーズン到来です(*^^)v
先週末は、お世話になっている知人のお庭に
お呼び頂き、15人ほど集まって、BBQ大会が開催されました。
今回のメインは、ホストの方が調達してくださった
写真の特大伊勢海老!(私の大好物で、ひとり半身を独占でき大喜びです(*^^)v)
他にもメンバーが持ち寄った旬の食材満載で
本当にバブリーなBBQを堪能させて頂きました。
(ちなみにみんなで空けたボトルは17本以上でした・・(汗)
それにしても、このシーズンって
どうして、食べ物がこんなに美味しいのでしょうか。
最近、頭の中の半分以上、食べ物のことばかり
考えております(*^_^*)
今も、今夜は何を食べようか
思いを巡らせているところ・・・
(あっ仕事もしてます。もちろん!)
でも、毎日食べ物を美味しく頂けるのって
本当に幸せなことですね。感謝です。
投稿者 rieko : 16:10
2008年08月07日
夏の大好物!
数ある私の大好物の中でも、
強烈に好きなお魚の一つが「アユ」です。
夏のお祭りに出かける度に、鮎の塩焼きの屋台を
捜し求め、串をかぶりついているほど。
・・・そんな話を友人としていると、
「それなら」ということで、
東京で最も美味しい鮎お料理を出してくれる
というお店を教えてもらい、さっそく出かけました。
「新橋・鮎正」さん。
新鮮な天然鮎づくしのコースは、
ホント、感動するほどの美味!
特に感激したのは、
「鮎の塩辛」(写真)。
日本酒と合わせると、これまたサイコー、
永遠に交互に口に運びたい~。
おいしいお料理&お酒は、
まさに私のガソリンです。
さぁ、明日からまたがんばろう!!
投稿者 rieko : 10:55
2008年06月16日
コナツの小夏
...みかん?...オレンジ?
いいえ、実はこちら、最近ワタシがハマっている
「小夏」というフルーツ。
高知県産が有名らしいのですが、
リンゴのように皮をむいてそのまま
食べれるし、そして何よりとっても甘いのです。
暴飲暴食で疲れた胃を、さっぱりと癒してくれます。
実は、私のニックネームが「コナツ」ということから
お知り合いから頂戴することも多くて、
ミョーに親近感を抱いてます。
小夏がメジャーになると、私もうれしいので、
皆さんも見かけたら、是非食べてみてくださいね!
投稿者 rieko : 14:22
2008年05月16日
ようやく入手!むかでのり☆
嬉しい~。ようやく再会しました!
大好きな「むかでのり」!
「むかでのり」、ユニークな名前ですが
実は海草の味噌漬けのこと。
去年知人に紹介して頂いた焼酎フェアで
宮崎の酒蔵さんが、お酒のアテとして
出品していたのです。
見た目は「奈良漬みたい」と、軽い気持ちで
口に入れると、海の世界が口いっぱいに広がる珍味に
本当にびっくり。
しかも焼酎との相性が抜群なのです!
まるで、日本酒と塩辛のような関係です。
「むかでのり」を口にすると焼酎が止まりません。
この味に感激し、以来どうにか入手したいと
思っていたのですが、
今日、宮崎県に住んでいる友人が
探し当てて、持ってきてくれたのです。
おつまみとの再会で、こんなにハッピーになるなんて、
私って、ホントにのん兵衛&単細胞!
投稿者 rieko : 17:08
2008年02月20日
マッシュルーム・スープ
最近、あっさりしたものを食べる日が続いており、
(ダイエットにはいいのだけど)
今晩あたり、非常にガツンとしたお肉が恋しくなってます。
ところで、年末にアイルランドの友人の家にステイしていたときは、
クリスマスシーズンということもあり、毎晩、お肉中心のビッグディナーを
楽しみました。
(正直、3日目には、お茶漬けがとっても恋しくなった)
ちなみに、写真は、滞在中、友人の親戚のお家でご馳走になった
ターキー(左)とポークハムです。
(お肉が恋しい今は、特に)とーってもおいしそう!
さて、そんなアイルランド滞在中に、1番感動したメニューが、
友人がランチに作ってくれた、マッシュルームスープ☆
(お肉じゃなくてごめんなさい)
あったかくて、ほっとする味が忘れられず、友人にレシピを送ってもらいました。
あまりにおいしかったので、皆様にも伝授します。
(正確に訳せないといけないので、送ってもらったまま載せますね)
Mushrooms - (about 40 mushrooms)
1 x Onion (medium size)
1 x clove garlic
400 mls Cream
2 x vegetable stock cubes
Knob of Butter
Method:
1. Wash and cut mushrooms
2. Cut onion and garlic
3. Place some butter in pot and melt
4. Put onion and garlic into pot and mix
5. Put mushrooms into pot and mix.
6. Pour in a little water (small amount).
7. Put lid on pot and place on med heat. Leave until mushrooms are cooked and have turned brown. (about 20 minutes)
8. Place stock cubes in boiling water (@100 mls) and add to pot) cook for another 5 minutes.
9. Once cooked blend contents with food blender / liquidizer / food processor
10 Add cream to soup (taste to see if you need more or less) and cook for another few minutes.
If you like you can also add some salt and pepper to season.
Also when serving it is nice to first pour a little cream into soup bowl and then add soup and finally a little chopped parsley.
寒い日に心温まるマッシュルーム・スープ。
ぜひ作ってみてください~。
投稿者 rieko : 19:11
2007年09月18日
海の幸食べ放題
連休は車で茨城県の那珂湊市場に行ってきました!
おさかな市場内の回転寿司でランチを
食べたのですが、そのネタの大きさと安さに
びっくり仰天♪
(かなり頑張ったが6皿しか制覇出来なかった…)
市場で売られている新鮮な魚の、その量と安さに
これまたびっくり仰天♪
都心からも結構近いのでお魚好きな方は
1DAYドライブを楽しんでみてはいかがでしょう?
投稿者 rieko : 16:09